当前位置: 云南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

云南省通信管理局召开2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2024-02-01 16:56 来源:

21日,云南省通信管理局召开2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会精神,贯彻落实2024年工业和信息化部党的建设暨党风廉政建设工作会议和十一届省委五次全会精神,回顾总结2023年党的建设工作,分析面临的形势,部署2024年的工作任务,动员全局干部职工进一步统一思想、提高认识,坚定信心,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为推进云南信息通信业高质量发展提供坚强保障。局党组书记、局长范斌出席会议并讲话,局党组成员、副局长闫肃主持会议。局党组成员、副局长阎继国传达习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神。局党组成员、纪检组长陈泽飞传达工业和信息化部2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议、十一届省委五次全会和省纪委十一届四次全会精神。局机关全体干部职工参加会议。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。要深刻领悟这一重要思想的重大意义、精髓要义,深刻把握“九个以”的实践要求,自觉从中找理念、找思路、找方法、找举措,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。要掌握好习近平总书记关于党的建设的重要思想这一管党有方、治党有力、建党有效的锐利思想武器,深刻领会“十三个坚持”的科学内涵,强化政治引领,当好“三个表率”,聚焦政治机关、执行机关、服务机关定位,走好“第一方阵”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关

会议强调,过去一年,在工业和信息化部党组、省委省政府的坚强领导下,局党组全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以党的创新理论为先导、以夯实组织基础为抓手、以正风肃纪为保障、扎实推进主题教育走深走实,以高质量党的建设成效引领行业高质量发展。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面落实全国新型工业化推进大会部署和推进云南省“3815”战略发展目标“三年上台阶”的关键之年,加强党的建设和党风廉政建设意义重大。要重点做好六个方面的重点工作。一是要以政治建设为统领,走好践行“两个维护”的第一方阵。进一步完善习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实机制,深入贯彻落实党中央关于推进新型工业化的重大战略部署,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化有机结合,巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位,为制造强国、网络强国、数字中国建设提供坚实支撑。二是要强化党的创新理论武装,持续在真学真懂、真信真用上下功夫巩固用好主题教育成效经验,进一步健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,持续建立党员经常性锻炼机制。三是要深入贯彻落实新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持抓好后继有人这个根本大计,统筹使用好各层级各年龄段干部,坚持严管和厚爱相结合,激励与约束并重,采取多种方式,持续激发干部精气神。四是要增强政治功能和组织功能,推动基层党建工作提质增效。持续推动党支部规范化建设达标创建工作,培育“四强”党支部。积极推进党建与业务深度融合,党建成效转化为破解业务工作、队伍建设、服务群众难题的有效途径,使每个党组织都成为坚强战斗堡垒,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。五是要深入推进正风肃纪反腐,营造风清气正的干事创业氛围。聚焦全局重点工作和各项整改任务,强化专项监督和日常监督,认真开展好集中性纪律教育。深化拓展“作风革命、效能革命”,认真贯彻落实“种鲜明导向”,弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、工匠精神和“哈军工”优良传统,倡导严慎细实、雷厉风行、团结协作、敬业规范的工作作风。六是要扛牢压实管党治党责任,构建上下贯通、执行有力的党建工作格局。细化压实局党组、机关党委、党支部党建工作责任,全面守好廉洁、保密、安全“三条红线”,全面落实意识形态工作责任制和思想政治工作责任,不折不扣推动各项整改任务落实。

会上,办公室党支部和信息通信管理处党支部作了党建工作经验交流。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】