当前位置: 云南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

可持续 可复制 凝聚合力助力乡村振兴 ——云南省通信管理局赴局定点帮扶单位红河州泸西县午街铺镇河外村调研乡村振兴工作

发布时间:2022-06-02 18:19 来源:

今年是党的二十大召开之年,也是乡村振兴全面展开之年,6月1日,云南省通信管理局党组书记、局长范斌率队来到局定点帮扶单位红河州泸西县午街铺镇河外村调研乡村振兴工作。泸西县县委副书记龙树田、午街铺镇党委书记段泽陪同调研。

范斌一行先后来到困难群众家中、午街铺智慧农贸市场、大栗树村小组详细了解乡村振兴等相关工作。

在困难群众赵建良、王树友家中,范斌关切地询问他们的身体情况和生活状况,为他们送上慰问金,鼓励他们要乐观面对困难,坚定信心,坚强生活,以积极向上的态度面对生活,并表示今后还将持续关注他们,尽可能地帮助他们解决生活中遇到的困难。

“这是一个可复制、可持续发展的智慧农贸市场。”范斌在参观午街铺智慧农贸市场后说。午街铺镇智慧农贸市场摊位整齐有序,宽敞舒适、明亮卫生仿佛置身购物商场。

“智慧农贸市场配套系统进驻后,所有摊位均支持无现金支付,每个摊位上电子屏会显示销售商品和价格。可以实现诚信交易公示、价格公示、溯源智能秤等功能,解决农产品的销售记录不全、短斤缺两、信息不对称的问题。”段泽介绍。

在干部规划家乡座谈会上,段泽对省通信管理局在乡村振兴中提供的物资及现代化的智慧系统和信息资源表示感谢,并介绍了午街铺镇在省通信管理局帮扶下乡村振兴工作所取得的一些实际成效。

红河州通管办、云南电信、云南移动、云南联通、云南铁塔的州、县公司负责人出席会议并结合电信企业助力乡村振兴讨论发言。

范斌充分肯定了午街铺镇河外村乡村振兴工作取得的成绩。他指出,通信行业结合自身特点、充分发挥行业优势,要结合午街铺镇的特色和优势,统筹好发展和安全。从去年村里安装智能摄像头到今年在村委会及村小组安装数字智慧屏,必将进一步提升乡村数字治理能力。相信通过不断的尝试和创新,一定会趟出一条信息通信行业助力乡村振兴的好路子,在全县、乃至全省起到示范作用。

范斌强调,乡村振兴工作,必须广泛凝聚合力。第一,驻村工作队员要持续发挥好帮扶纽带作用。驻村队员要主动配合村两委班子开展工作,抓好2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴各项重点工作。第二,通信行业要继续发挥行业优势助力乡村振兴。州通管办以及州、县两级电信企业要做好示范引领作用,以智能摄像头、乡村大喇叭、数字智慧屏等应用为起点,不断探索尝试,取得成功经验后,努力打造出行业品牌,采用市场运作的方式向镇、县、州甚至在全省范围内推广。第三,省通信管理局要继续聚合各方力量实现帮扶效益最大化。一要因地制宜提高帮扶效益。力所能及投入帮扶资金,帮助河外村解决一些群众急难愁盼的问题;继续强化党建引领,充分调动全局各支部资源,在尽量减少对基层工作影响的前提下,开展好共建帮扶活动;利用好午街铺镇“水果之乡、歌舞大镇”的良好资源,引导我局和镇周边行业工会组织将工会活动放在午街铺镇,帮助带动乡村产业振兴。二要践行“典型引路法”打造帮扶亮点。移动州、县两级公司要调集优秀力量,全力做好午街铺智能化市场建设项目,按示范项目进行建设,树立行业形象。行业其他力量也要积极参与到午街铺镇的数字化建设中来,努力把午街铺镇打造成为我省信息通信行业数字赋能乡村振兴的“大舞台”。

调研期间,举行了云南省通信管理局办公室党支部与习甲村小组支部“党建结对共建 助力乡村振兴”主题党日活动,支部党员与习甲村党员开展座谈,重温入党誓词,并向河外村困难儿童捐赠学习用品。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】