当前位置: 云南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

云南省通信管理局召开2021年第七次党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育读书班第六专题学习研讨会

发布时间:2021-09-09 14:45 来源:

97下午云南省通信管理局召开2021年第七次党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育读书班第六次专题学习研讨会,专题学习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》 《公务员法》及配套法规,局党组书记、局长范斌同志主持会议,局党组成员、处级以上领导干部参加学习,局党组成员、部分处级干部作了研讨发言。

范斌同志领学习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,结合学习习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,以“弘扬脱贫攻坚精神,谱写乡村振兴信息通信新篇章”为题,从“全面系统领会脱贫攻坚精神的内涵和重要意义”“推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”“积极引导信息通信业在乡村振兴战略中展现新作为”三个方面作了专题发言。

闫肃同志领学了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章关于乡村振兴,总书记这样强调》,结合学习,闫肃同志从“什么是乡村振兴战略,为什么提出乡村振兴战略,怎样实施乡村振兴战略”三个方面作了重点解读。

阎继国同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章 、第四章、第五章),结合学习习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,以“牢固树立服务意识、紧抓电信普遍服务助力乡村信息能力”为题,从“发挥电信普遍服务优势,夯实信息通信设施”“发挥行业信息化业务优势,推动信息化的再提升”“发挥信息通信行业人才优势,培育懂农业、懂技术、的复合型人才队伍,服务好农村信息化各项应用”三个方面作了交流发言。

李勇同志领学《公务员法》及配套法规主要精神,对主要条款作解读。

范斌同志结合管局实际提出了六点贯彻落实的部署要求:一是要加强《公务员法》配套制度建设。注重发挥制度管根本、管长远的作用,全局要进一步深入学习《公务员法》及其配套法规,要参照相关规定及时制定、修订管局有关文件。要进一步完善公务员进、管、出等各项工作流程,做到更加规范、高效、科学。二是要强化培训,提高公务员培训工作的整体水平。认真开展好公务员初任培训、处级公务员任职培训、专项培训、在职培训。三是要加强优秀年轻干部的培养选拔,营造干部成长的良好环境。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用好干部选拔政策,及时向上级人事部门作请示汇报,对综合素质高,德才兼备、表现好、善于解决复杂问题、工作实绩突出的干部,积极通过公务员调任和提拔任职等方式及时选拔到领导岗位,让年轻干部在局里能够干得好、留得住。四是要树立正确导向,有效激发队伍合力。要统筹公务员职务晋升与领导职务选拔,将职级晋升与干部选拔任用统筹推进,在职级晋升中党管干部的原则不能偏离、政治标准不能降低。要贯穿民主推荐、民主测评、遴选确定、个人事项核查等环节,对政治表现有疑点的人员,不得提拔和晋升。五是要建立健全干部监督管理的长效机制。要探索建立健全8小时以外的监督措施,采取个人报告、组织巡察、定期和干部谈心交流等方式、及时掌握干部表现和动态。要严格落实干部“凡提五必”的要求,加大干部任前监督力度、推进事后监督向事前、事中监督的转变,把监督关口前移。六是要认真落实领导干部个人事项报告制度。领导干部要提高认识,进一步做到精准,本着对组织负责、对自己负责的态度做好个人事项报告工作。

党组理论学习中心组学习(扩大)会后,局党组召开了党史学习教育读书班第六次专题学习研讨会,舒晓和宋蓓两位同志分别作了处级以上领导党史学习教育读书班研讨交流。

范斌同志在总结发言时,针对乡村振兴工作,结合管局工作实际提了三点要求:

一是要全面把握习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,主动担当作为。全局党员干部要始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充分认识乡村振兴战略的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上、统一到部党组和省委省政府有关工作部署上,进一步增强打赢脱贫攻坚战的自豪感、荣誉感;增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的责任感、紧迫感。要引导信息通信业积极投入乡村振兴工作,抓好各项重点工作落实,拉长长板、补齐短板,力争在乡村振兴工作考核取得优异成绩。要从注重解决“两不愁三保障”、保障行政村和自然村“通网”等问题转向推进农村地区宽带网络升级,加快光纤宽带网络建设,逐步缩小城乡“数字鸿沟”,要在经济发展较快的行政村部署建设5G网络,逐步拓展5G网络在农村地区覆盖范围。

  二是要以电信普遍服务为抓手,以“数字乡村”建设为主线,助力乡村振兴取得新成效。要持续推进电信普遍服务补偿试点工作,确保今年获批行政村项目876个基站、边疆项目55个基站及北斗授时功能改造项目18个基站项目落地实施,要加强对电信普遍服务实施企业的项目专款专用和专项管理监督,积极争取省政府和各州(市)政府对电信普遍服务试点项目的财政支持,着力解决偏远贫困和边疆地区信息通信基础设施建设运营维护压力大、补助资金难以平衡5G和贫困地区4G建设等问题。要大力支持农村地区20户以上人口聚居区宽带网络发展,助力乡村振兴“百千万”示范工程建设。支撑100个乡村振兴示范乡镇、1000个精品示范村,100个关丽村庄及480万亩高标准农田建设等。

  三是要持续开展好定点帮扶工作,全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果任务。要结合帮扶点的调整,进一步摸清摸准新帮扶村的村情,各处室要结合对帮扶工作的重点、乡村振兴政策的把握等集思广益、群策群力,多提意见,尽快下发方案,并落实好帮扶措施,做到扶上马送一程,逐项分类优化调整,合理把握节奏、力度和时限。要通过多种方式经常性关心了解驻村人员工作、生活情况,激励斗志、鼓舞信心,解决后顾之忧,引导其围绕建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等方面,从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,认真抓好落实。



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】