通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 云南省通信管理局到泸西县三塘乡三塘村开展扶贫帮困攻坚

云南省通信管理局到泸西县三塘乡三塘村开展扶贫帮困攻坚

来源:本站 发布时间:2020-06-15

6月11日,云南省通信管理局全体干部在局党组陈英、赵宁、闫肃等同志的带领下,到定点扶贫村泸西县三塘乡三塘村深入25户建档立卡贫困户家中,进一步调研民情、摸清返贫点,宣传今年云南省通信管理局的产业扶贫政策,督导当地通信运营企业强化落实电信资费精准扶贫政策。云南省通信管理局全体干部及国家计算机网络与信息安全管理中心云南分中心5名担负帮扶任务的同志参加此次任务。

今年是脱贫攻坚的关键之年,云南省通信管理局党组对定点扶贫工作高度重视,主动联系省扶贫办对接扶贫工作要求,召开党组会研究制定《2020年“挂包帮”定点扶贫工作计划》,明确年度帮扶工作目标、措施、方法、步骤等各项具体事项。并结合计划的贯彻落实,于6月11日组织了一次建档立卡贫困户“大走访”活动,现场开展扶贫帮困工作。

民情再熟悉、贫情再研判。全体干部带着任务走村入户,每到一户嘘寒问暖的同时,注重实地实物查看老百姓的生产生活状况,从是否有换季、换洗衣物、电视机是否有信号、水窖蓄水是否充足,到住房是否安全、电信资费精准扶贫政策推出的优惠套餐是否办理等关系老百姓生活保障的细节入手调研掌握第一手资料,为后续解决问题奠定基础。

2020061501.png

陈英同志深入建档立卡贫困户调研

 

一对一宣传单位产业扶贫政策,鼓励农户积极发展红薯种植产业。前期,泸西县委县政府、三塘乡党委政府组织专业人员对三塘乡地理环境进行考察,打算在三塘乡发展红薯产业,如果达到一定规模将推动企业投资建厂。对此,云南省通信管理局决定拿出一部分资金支持三塘乡三塘村发展红薯种植产业。对于三塘乡三塘村种植红薯的农户,根据其种植面积,每亩给予300元经济补贴。按照红薯企业给出的成本、利润和预计的亩产量核算,若村民种植红薯,每亩地能创收3000元以上。对此,云南省通信管理局利用此次走访活动,向村民一对一宣传相关扶持政策,鼓励农户积极参与红薯种植产业,力争帮助农户进一步增收、创收,巩固脱贫成效。

督导当地通信运营企业强化落实电信资费精准扶贫政策。为推进对建档立卡贫困户和扶贫干部选择使用光纤宽带和移动手机等基础通信服务资费套餐给予与非贫困户相比至少五折优惠”的政策进一步落地,云南省通信管理局协调移动公司安排工作人员采取上门服务的方式,在三塘村村委会设立临时业务办理点,统一为符合条件的贫困户和扶贫干部办理优惠套餐。利用走访契机,云南省通信管理局主要领导、该业务分管领导和相关业务部门同志到业务办理现场一线检查督导业务办理工作。陈英同志对现场负责人强调,电信企业一定要严格落实政策规定,不能人为设置附加条件,要从用户的角度出发优化办理流程,让建档立卡贫困户和扶贫干部真正享受到政策福利。

2020061502.png

现场检查督导企业落实电信资费精准扶贫政策

 

结合此次任务,还同步开展了云南省通信管理局机关党委“脱贫百日攻坚大走访”主题党日活动和云南省通信管理局“法律进乡村 送法入农家”宣传活动。

2020061503.png

云南省通信管理局机关党委“脱贫百日攻坚大走访”主题党日活动


群众信箱