通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 董华副省长在云南省通信管理局召开数字 新基建调研座谈会

董华副省长在云南省通信管理局召开数字 新基建调研座谈会

来源:本站 发布时间:2020-05-26

5月25日,云南省副省长董华一行来到云南省通信管理局,就加快推进云南数字新基建工作进行调研座谈,董华副省长主持会议并讲话。云南省政府副秘书长黄小荣就数字新基建的建设和政策制定工作提出意见建议;云南省通信管理局党组书记、局长陈英通报新基建工作情况;云南省工业和信息化厅副厅长浦丽合介绍新基建配套政策及应用基础实施等内容;云南省三家基础电信运营企业和铁塔公司主要负责人参会并发言。

 

20200526001.png

董华副省长指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院推出系列经济发展新举措,其中之一就是推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型数字基础设施建设,壮大经济新增长点、形成发展新动能。对此,云南省委省政府高度重视,正在组织省通信管理局、省发改委、省信厅等有关部门,加紧拟制《云南省推进数字经济新型基础设施建设方案》和《云南省支持数字“新基建”发展的政策》。董华副省长在认真听取通信行业同志发言后表示,这次座谈会就是要广泛收集通信行业的意见建议,进一步充实建设方案、完善支持政策。董华副省长强调,下一步抓好云南数字新基建应从五个方面狠下力气:一是抓住国家政策机遇,加快推进信息网络等新型基础设施建设。二是坚持问题导向,突出重点精准发力。三是完善原有“三年行动计划”,通过规划方案引领建设发展。四是加强沟通协调,在思想上形成共识,力度上形成合力。五是政府做好政策支持,建立联动推进机制。

黄小荣副秘书长就新基建应紧扣云南省经济发展需求进行发言,谈到应进一步论证建设方案的合理性,确保方案实施后,既能补齐原有4G覆盖问题的短板,又能有力推动5G建设发展。

陈英局长在发言中讲到,对照工信部衡量信息通信基础设施能力的4项主要指标,云南信息通信基础设施能力基本处于全国中等偏上水平。但由于云南地形地貌复杂、城乡差别大、贫困地区网络建设比较困难等原因,在网络覆盖质量、人均拥有网络资源和优质网络资源供给等方面还有不少短板和弱项,提升空间和发展潜力较大。下一步发展数字新基建的主要任务有:一是推进4G网络补短板;二是加快建设5G网络;三是实现光纤网络全面升级;四是推动枢纽型关键信息通信基础设施建设。同时,陈英认为云南数字新基建发展中仍存在资金不足、消费不均衡、运营成本较高、融合创新不够和建设环境尚需优化等方面的矛盾问题,应着力克服矛盾问题,并在争取更多资源、优化建设环境上下足功夫。

云南省三家基础电信运营企业和铁塔公司主要负责同志分别发言,从降低电力成本、消除建设进场障碍、建立协同推进机制、构建运用创新政策洼地等不同方面,对推进云南新基建提出了意见建议。

云南省通信管理局处以上领导,云南省工信厅相关同志,以及云南三家基础电信运营企业和铁塔公司有关同志参加座谈会。


群众信箱