通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 服务质量 > 云南省通信管理局关于2019年第四季度全省电信服务质量的通告

云南省通信管理局关于2019年第四季度全省电信服务质量的通告

来源:本站 发布时间:2020-01-22

2019年第4号)

 

为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2019年季度云南省电信服务质量有关情况通告如下:

 一、电信用户申诉情况

    (一) 电信用户申诉受理总体情况

2019年季度,云南省通信管理局电信用户申诉受理中心(以下简称“申诉中心”)共收到电信用户申诉及咨询1101人次,环比下降57.44%其中用户申诉89人次,环比下降25.21%,咨询建议1012人次环比下降59%。

(二)电信用户申诉总体情况分析

2019年季度,从我省电信用户申诉咨询的分类统计来看,服务质量1019人次占申诉咨询总量93% ;其次为资费争议66人次,占申诉咨询总量6%;通信质量16人次,占申诉咨询总量1%。

1.服务质量方面的主要问题:企业以签约时间未满、协议未到期为由等限制携号转网或用户收不到授权码无法办理携号转网;企业限制用户更改套餐;宽带报故障后无人联系上门维修等问题。

2.资费争议方面主要体现在:用户办理的宽带套餐到期后未及时办理拆机手续,企业继续收取费用;用户对手机上网流量超套餐的费用不认可等问题。

3.通信质量方面主要反映:用户反映手机通话质量差、手机上网速度慢、宽带网络不稳定,经常掉线,影响正常使用。

经营及消费提示

   (一)经营提示

1.企业在开展各类业务推广时,营销宣传内容应做到全面、真实、准确,不得片面夸大或混淆,确保用户明明白白消费。

2.各电信运营企业应进一步加强对营业窗口、客服热线及投诉处理等人员的管理,强化业务知识、政策规定和服务技能培训,提高服务能力和服务水平,同时,加强网厅管理,不断完善业务宣传、活动规则及查询系统,努力提高服务质量,积极为用户创建快捷、方便、安全的消费环境。

   (二)消费提示

1.提醒广大用户,通过正规渠道办理电信业务,认真了解所办业务资费、收费情况,结合自身需求选择适合的产品。同时要对自身订购的电信业务产品清楚明白,定期查看消费账单,如有不清楚的问题及时拨打电信企业客服电话进行查询。

2.随着春节的临近,一些不法分子向用户群发诈骗短信,内容涉及银行汇款、中奖信息、电话费催缴、复制手机卡等等,扰乱市场,形成恶劣社会影响。为此,提醒广大电信用户,收到陌生号码发送的短信一定保持高度警觉,不要轻信,更不要有猎奇心理,避免上当受骗。



群众信箱