通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 云南省通信管理局综合整治骚扰电话专项行动工作会简讯

云南省通信管理局综合整治骚扰电话专项行动工作会简讯

发布时间:2019-02-03

20191月28日,我局网络安全管理处召开2019年综合整治骚扰电话专项行动工作会。

会议主要内容是:通报2018年四季度治理工作情况;传达《云南省综合整治骚扰电话专项行动工作方案,并安排部署2019年综合整治骚扰电话专项行动工作;研究讨论“云南省综合整治骚扰电话专项行动专项领导小组办公室”相关工作;听取各部门对整治骚扰电话的工作意见和建议。现将会议纪要如下:

一是通报2018年四季度治理工作情况。我局按照工业和信息化部等十三部门《综合整治骚扰电话专项行动方案》(工信部联信管〔2018〕138号)、《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》(工信厅信管函〔2018〕337号)文件精神,圆满完成了201812月前应完成的各项工作任务。

二是传达《云南省综合整治骚扰电话专项行动工作方案》。我局按照工业和信息化部等十三部门《综合整治骚扰电话专项行动方案》(工信部联信管〔2018〕138号)、《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》(工信厅信管函〔2018〕337号)文件精神,制定了《云南省综合整治骚扰电话专项行动工作方案》,会上阎继国处长向十二家成员单位介绍了方案的工作目标、组织协调制度、工作措施和工作职责等。

三是明确十三家单位领导小组成员名单, 云南省综合整治骚扰电话专项行动办公室共计41人:其中:组长1人、副组长:12人;办公室主任1 人,办公室副主任14人;联络员:13人。

四是安排布置一季度工作。

1、为建立骚扰电话联合行动工作机制,强化各部门间的沟通协作,我局要求各相关单位依据我局制定的云南省综合整治骚扰电话专项行动工作方案》细化本单位本行业的工作方案,明确具体责任部门、工作职责、工作流程及相关责任人。

2、为查处严重电话扰民和违法犯罪类电话违规行为,我局将联合各成员单位成立督导检查工作组,对涉及房产和保险呼叫中心进行督导检查,对存在严重违规行为的企业和个人实施联合惩戒,使其“一处失信,处处受限”。

3、云南省通信管理局12321网络不良和垃圾信息举报中心统一受理骚扰电话举报,时将举报情况移交相关单位处理,规范受理流程,建立骚扰电话举报受理处置工作机制