通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 云南省通信管理局关于2018年四季度通信 建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

云南省通信管理局关于2018年四季度通信 建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

发布时间:2019-01-22

云通信局发〔2019〕10号

 

电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司,各通信参建企业:

现将我局2018年四季度通信建设安全生产、工程质量监督检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)工程质量和安全生产情况

2018年四季度我局组织三家基础电信企业、铁塔公司人员组成检查组,对德宏州通信建设项目工程质量和安全生产情况、施工企业驻当地机构安全生产责任落实情况进行监督检查,查阅工程资料,抽查项目现场。

检查组对三家基础电信企业、铁塔公司德宏分公司2017年1月以来通信建设项目(含新开工和跨年在建项目)。重点对光纤宽带网络、4G网络等建设工程安全生产费用计列、支付和使用,安全生产方案制定及措施落实,工程建设强制性标准执行,工程质量监督申报和竣工验收备案,中标单位项目管理人员实际到位、技术交底和安全施工方案审查,施工单位安全生产管理人员考核合格、特种作业人员持证上岗,施工队伍劳务分包合同(协议),施工队施工费用支付凭证、农民工工资签收记录,光纤到户国家标准执行落实等方面的情况进行了检查。同时,检查了4个施工企业的现场驻地,抽查了26个通信工程项目建设资料、现场实体质量和安全生产情况。

根据检查情况,各单位通信安全生产、工程建设管理机构基本健全,责任人员明确,管理制度配套,工程项目现场安全生产情况总体良好。2018年四季度我局未收到通信工程生产安全事故报告。

(二)工程质量监督申报情况

四季度,我省基础电信企业、铁塔公司申报质量监督项目7760项,其中电信公司604项、移动公司248项、联通公司0项、铁塔公司6908项;办理竣工验收备案项目3114项,其中电信公司793项、移动公司89项、联通公司0项、铁塔公司2232项。具体详见《2018年四季度通信工程质监申报统计表》(附件)。

二、存在的主要问题

四季度,在日常监督和德宏检查中发现存在下列主要问题:

有的项目建设单位未严格执行基本建设程序,未按规定办理质监申报,工程开工后数月或者初验后才进行申报,有的项目申报不合格被退回后便不再申报,更有甚者直接不报;有的项目未按合同约定支付安全生产费。

设计单位存在设计文件编制不严谨,未根据项目实际进行设计,设计深度不够,对施工缺乏指导性。部分设计单位未严格按强制性标准进行设计。有的光缆线路跨越电力线在施工图中未注明位置及保护措施,施工图无杆号、杆距等施工信息,实际路由与设计不符未做设计变更;有的设计文件存在与项目无关的描述,光缆加强芯及ODF子框接地排接地不正确,室外分纤箱未接地,设计文件未对此做要求;有的设计单位无人员配合检查,设计文件首页未加盖设计单位公章,未见施工图设计交底记录;有的设计文件中未指出铁塔等特殊环境施工的安全生产要求。

部分施工单位施工组织计划编制不严谨,未明确安全生产管理人员,未明确专职安全生产管理人员在特殊环境下施工进行旁站和巡视查验;有的施工单位施工前未对全部作业人员进行施工安全技术交底或交底记录无相关人员签字确认;有的施工单位项目管理人员的《安全生产考核合格证书》过期、证书类型不符或非通信类;有的施工分包企业不具备通信类施工资质。

部分监理单位对施工组织计划审核不严,对施工组织计划中的缺陷未提出意见,对设计文件中的缺陷未做备忘记录,监理工作不到位,未对通信线路人井内、架空杆路等特殊环境下的施工现场进行旁站监督和巡视检查,监理日志未填写记录日期;有的监理单位对ODF子框接地排、光缆加强芯未接地等重点部位的施工问题未开具监理通知单;有的监理单位未提供监理日志,总监理工程师、专业监理工程师和安全监理人员未持相应级别的《安全生产考核合格证书》。

三、2018年三季度通报问题的整改情况

电信省公司高度重视,要求玉溪分公司按照省公司《关于加强工程质监申报及竣工备案工作的通知(网发业务[2018]24号》要求,及时开展质监申报补录工作,6个项目的12个问题已整改完成。在后续工程建设工作中,将按照通信工程建设流程,单项工程开工前5个工作日进行质监申报,验收后15日内进行竣工备案。

移动省公司为确保通信建设安全生产总体形势稳定,连续向各分公司下发了《关于进一步做好通信工程建设规范管控工作的通知》、《关于切实做好2018年年末通信工程安全生产工作的通知》等文件,认真学习、贯彻《建设工程安全生产管理条例》、《通信建设工程安全生产管理规定》等法律法规,制定了《中国移动通信集团云南有限公司通信工程建设安全生产管理办法》严格落实安全生产主体责任,对问题和隐患进行整改。玉溪分公司现5个项目的7个问题已整改完成。在下一步的工程建设中,省公司按季度对分公司施工现场安全管理进行检查并进行通报,分公司不定期对合作单位现场安全管理进行检查。在勘察设计、施工、监理等参建单位的考评中设置安全考评内容,对于安全管理工作不力的单位给予工程后评估扣分。

联通云南公司责成玉溪分公司组织所有参建单位针对通报指出的问题,对所承担的工程项目举一反三认真排查。对查出问题的项目和社会化合作项目进行了全面整改,现已完成4个项目12个问题的整改。联通省公司要求各州市分公司严格按照建设管理程序查纠存在的问题,要求建设项目严格执行建设管理流程组织项目实施,要求设计文件必须对项目的实施具有指导性,完善和纠正存在的各类问题。

铁塔云南省公司针对存在问题责成玉溪分公司成立整改小组,确保按质按量完成整改任务,现已完成2个项目2问题的整改。铁塔公司将加强对员工培训,加大管理力度,严格执行国家法律法规和技术规范,严格按照通信工程建设流程,进行质监申报和验收备案,定期组织工程抽查,防微杜渐,杜绝质量安全事故的发生。

四、要求

各企业要严格落实工程质量和安全生产管理要求,完善工程管理相关制度流程,对通报问题要采取有效措施,避免同类问题反复发生,确保工程质量和生产安全,不断提高工程质量水平。

基础电信企业、铁塔公司要加强工程建设管理,严格按照基本建设程序开展工程建设,要加强工程质量监督申报工作,按规定办理工程项目质监申报和竣工验收备案,各单位要督促项目管理部门和州市分公司及时办理工程项目质监申报和竣工验收备案;按规定支付安全生产费。

设计单位要认真执行《通信工程设计文件编制规定》(YD/T 5211-2014),严格按照工程建设强制性标准进行工程设计,保证设计深度,结合项目情况提出安全施工指导意见,根据具体场景绘制设计图纸,做好设计变更。

施工单位要认真履行工程质量和安全生产主体责任,认真落实各项安全生产管理制度,严格执行工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程。施工组织计划要明确安全生产管理人员,明确专职安全生产管理人员在特殊环境下施工进行旁站和巡视查验制度,施工前对全部作业人员进行施工安全技术交底,相关人员必须在交底记录上签字确认,项目负责人和现场安全生产管理人员要经安全生产考核合格,持相应类型并在有效期内的《安全生产考核合格证书》上岗。施工总包单位进行合法分包时必须选择具备通信类资质的单位,确保工程进度、质量和安全。

监理单位要严格按照监理规范开展工作,严格审核施工组织计划,认真履行监理职责。监理人员要到现场进行旁站和巡查,对施工单位工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程的执行情况、施工组织计划落实和安管人员、特种作业人员持证上岗等情况实施监理,认真做好监理日志,管控好工程质量和安全。

三家基础电信企业、铁塔公司省公司应于2019年1月30日前将通报问题整改情况报我局。我局持续开展监督检查,通报检查情况,约谈问题企业,对整改不力的企业依法依规进行相应的行政处罚,监督企业依法合规开展通信建设。

 

通报附件:2018年四季度质监报备汇总表


云南省通信管理局     

2019年1月17日