通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 部省要闻 > 苗圩赴赛迪研究院进行全面从严治党检查考核

苗圩赴赛迪研究院进行全面从严治党检查考核

发布时间:2019-01-13

2019年1月10日,按照工业和信息化部党组的统一部署,部党组书记、部长苗圩带队赴中国电子信息产业发展研究院(下称“赛迪研究院”),对赛迪研究院党委落实全面从严治党工作情况进行检查考核。


 

考核组通过现场检查、听取汇报、查阅档案资料等形式,对赛迪研究院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神、加强党的政治建设、落实全面从严治党责任、党风廉政建设、巡视整改落实等方面工作进行了检查。


 

在听取了赛迪研究院党委书记宋显珠代表院党委所作的全面从严治党情况汇报和院长卢山等院班子成员履行“一岗双责”情况汇报后,苗圩指出,赛迪研究院党委在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的建设总要求,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,在党建工作和业务工作上作出了积极努力,落实全面从严治党工作取得了明显成效,但是在检查过程中也发现了一些问题和不足,院党委要高度重视、认真整改,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。


苗圩要求,赛迪研究院要进一步推进全面从严治党,重点做好以下几点:


一是旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设放在第一位。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实讲政治的思想基础。要始终坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。坚持正确的政治方向,把党的政治建设要求融入到具体工作中,贯彻落实到谋划“两个强国”建设、推动制造业高质量发展等各个方面。


二是认真履行管党治党责任,提高管党治党水平。要牵住主体责任这个牛鼻子,落实好领导班子和党组织负责人主体责任和第一责任人职责。进一步加强党建基础工作,深入实施“党建强基”工程,推动支部标准化规范化建设。自觉主动接受监督,强化日常监督管理,推动管党治党从宽松软走向严实硬。


三是坚决整治形式主义、官僚主义,涵养风清气正政治生态。要抓严抓实部《关于整治形式主义、官僚主义的工作方案》落实工作,抓好问题整改、突破攻坚、常态落实等各个环节整治工作。抓严抓实纪律建设,贯彻《中国共产党纪律处分条例》,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。抓严抓实巡视整改,进一步增强整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推进落实到位。


四是牢牢把握改革发展方向,推动实现高质量发展。要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,按照全国工业和信息化工作会议部署,加强战略思维和世界眼光,围绕部中心工作、核心职责,增加工作力量投入,加强超前研究和内部协同,为部党组发挥好决策咨询作用。


工业和信息化部办公厅、规划司、财务司、人事教育司、机关党委有关负责人参加了检查考核。